韓国コジェ島グルメ 手作りとんかつ専門店
当ブログにようこそお越しくださいました😊
日韓夫婦の蓬(yomogi)と申します。
先日、義理姉に美味しいとんかつとそばのお店があるよ!と、連れて行っていただきました👩🦱
「近所にこんな美味しいとんかつのお店があるなんて、宝くじを購入する必要がありそうだ」という口コミを発見し、期待を膨らませながら向かいました。笑
「김쉐프의돈카츠=キムシェフのとんかつ」という手作りとんかつ専門店です。
韓国には、「とんかつ(トンカス)」も「そば(メミルミョン)」も「うどん(名称そのまま)」もあるので、日本料理か韓国料理かの区別は、日式かどうかです(日本式の略で日式と言います)といってもお店によってアレンジされているため、私には見極めが難しいです😂
しかも、うどんはよく見かけますが、そばのお店はまだ見たことがありません。
前置きはさておき、ご覧ください!こちらがチーズとんかつです!
日本でもミルフィーユチーズかつが流行りましたが、こんなにたっぷりチーズが入っているのは見たことがありません👀
ステンレスボトルはお水。赤いボトルの中身は白ごまのクリーミードレッシング。オレンジのキャップは甘口ソースです。
カツを噛むとふにゃんふにゃんに溶けたモッツアレラチーズが眼下に盛大に伸びて(肝心なところを上手く写真に残せませんでした…)豚肉はうっすらと、主に溢れるチーズを飲み込むように食べました🧀
お味噌汁は優しいお出汁のほっとする味。ソースは日本を思い出す懐かしい味でした🗾
そして、とんかつはセルフで胡麻とんかつソースを作るのが醍醐味ですよね。
続いてこちら、「パン(板)メミルミョン(おそば)」です!
和訳すると、ざるそばになると思います。
日本の蕎麦は、力を加えたり時間が経って伸びるとちぎれますが、韓国のそばは若干、弾力があります。時間が経っても伸びた感じは少なかったです。香りも違いました。
添えられたレモンををめんつゆに絞ると、新感覚。爽やかで美味しかったです🍋
めんつゆが日本ほど甘くもしょっぱくもないからかもしれません。
さらに注目していただきたいのが、この薄く浮かぶ氷です。めんつゆを凍らせてあるため、溶けてもつゆが薄まらないアイデアですね。最後まで美味しくいただけました。
ということで、韓国の日式とんかつとそば事情でした。